Криптовалюты могут легализовать в следующем году.

Мир криптовалют продолжает лихорадить. Крупнейшие электронные деньги, такие как биткоин, эфириум, рипл и другие за последнюю неделю потеряли в общей сложности порядка 54 млрд. долларов своей капитализации.

Как передает Media.Az, в минувшее воскресенье курс биткоина опустился ниже отметки в 4000 долларов, составив примерно 3680 долларов, достигнув при этом минимальных значений за год.

Что происходит с криптовалютами, а также об их перспективах в интервью Media.Az рассказал соучредитель «Блокчейн центра Азербайджана», комьюнити менеджер и консул блокчейн платформы Waves Орхан Ахмедов:

– О биткоине я впервые узнал в 2013 году, хотя тогда не придал этому особого значения. Мне тогда посоветовали его покупать, спрогнозировав его рост к концу месяца с 300 до 500 долларов. Естественно, я тогда не принял это всерьез и не купил, а в конце месяца его цена поднялась до 1100 долларов. После этого стал досконально изучать это направление, в том числе и технологию блокчейн и т.д. У нас даже был один проект, в котором мы внедрили получение средств через биткоин. Мой главный интерес, в основном, был связан не столько с криптовалютами, сколько с технологией блокчейн и где ее можно применить.

– Так вы приобрели биткоины?  

– Нет, так как в то время было очень мало платформ, где можно было это сделать. Но тогда я подключил свой компьютер и понемногу стал майнить биткоины, после чего дешево их продал. В дальнейшем также приобретал и продавал криптовалюты. Но после того как хакнули одну из крупнейших крипто-бирж, биткоин сильно упал в цене. Вскоре я продал все свои криптовалюты и уже следил за ними со стороны.

В конце 2016-го начале 2017 годов я вновь стал их покупать. Не знаю, может внутренний голос подсказал. Как только вновь стал активно ими интересоваться, электронные деньги стали подниматься в цене.

– Помнится, в конце 2017 года цена биткоина достигла почти 20 тысяч долларов. Удалось тогда заработать?

– Скажем так, трейдер из меня не самый хороший. Когда цена биткоина опускалась, я сразу продавал. Так что не могу сказать, что я заработал на этом миллионы, хотя мог бы (смеется).

– С чем, на ваш взгляд, связано нынешнее падение курсов цены криптовалют?

– Здесь несколько причин. Одна из них заключается в том, что параллельно скачку цен на криптовалюты, стали появляться ICO-проекты. Это когда проекты собирают деньги взамен своих токенов (токены представляют собой некие обязательства перед владельцем токена о предоставлении ему чего-либо взамен вложенных фиатных денег или криптовалют – Ред.). 90% таких проектов не то, чтобы не взлетели, они даже не стартовали.

Другая причина – это война между влиятельными людьми в крипто-индустрии. Они начали создавать свои криптовалюты на основе того же биткоина. К примеру, биткоин-кэш, который недавно был поделен еще на две части. Эти люди обладают большими финансовыми ресурсами, посредством которых влияют на курс цифровых денег. В настоящее время на крипто-биржах в основном торгуют боты, которые реагируют на то, какое количество криптовалюты выставлено на продажу. Этим фактором и пользуются люди, выпуская на рынок большое количество тех же биткоинов по низкой цене, боты реагируют на это и также начинают продавать свои запасы. В результате всего этого цена криптовалют падает.

Помимо криптовалют, сейчас есть проблемы и у многих технологических гигантов, таких, как Apple, Facebook и других, акции которых также снижаются в цене. Дешевеет и нефть. Все это также оказывает давление на криптовалюты.

– Но ведь в свое время криптовалюты как раз-таки и позиционировались как средства, не зависящие от традиционных экономических факторов…

– Да, именно так. Попробую объяснить этот момент. Одно дело, когда люди понимают, что такое криптовалюты и технология блокчейн, другое дело, когда люди не из крипто-сообщества, не понимающие, что это такое, увидели, как биткоин поднимался в цене и стали в него вкладывать большие средства. Когда же возникали небольшие проблемы, и цена незначительно опускалась, они стали выводить из них деньги.

То есть скачок цен на криптовалюты в прошлом году во многом связан с тем, что люди извне стали вкладывать туда деньги, а потом, когда так и не поняли, что с этим делать, начали выводить средства. То есть люди, которые вкладывают туда деньги, должны понимать, для чего нужна технология блокчейн.

– Вы хотите сказать, что сейчас на криптовалютах не стоит пытаться заработать?

– На мой взгляд, покупать криптовалюты с целью заработать на их подорожании в будущем вообще не стоит. В крипто-сообществе рекомендуют вкладывать средства в проекты, работающие на основе блокчейна. Если подобные проекты не работают, не решают каких-то проблем, то у криптовалют также нет оснований для роста в цене.

Попробую объяснить на простом примере. Предположим для того, чтобы публиковать что-то в Facebook, нужны токен или криптовалюта. Если никто не использует Facebook, то и криптовалюта оказывается бесполезной и соответственно она падает в цене. То есть для роста криптовалют необходимы успешно работающие проекты на основе технологии блокчейн.

– Вы сами работаете над проектами по блокчейну?

– Есть несколько проектов. Один из них –  это специальная платформа для трейдинга, основанная на искусственном интеллекте, который будет мониторить рынок и на основе этого выдавать анализ. Кроме того мы работаем над тем, чтобы перевести все транзакции одной азербайджанской компаний на технологию блокчейн.

Также у нас есть проект по легализации покупки нашими гражданами криптовалют. Мы общаемся с Министерством налогов Азербайджана, которое также заинтересовано в решении этого вопроса.

В действительности, покупка криптовалюты –  это то же самое, что и приобретение в интернете электронной книги, музыки, кино и т.д. Минналогов интересует, как процесс приобретения криптовалюты можно отрегулировать и обложить налогом.

То есть человек приобретает деньги, занимается трейдингом, зарабатывает на этом… Они хотят понимать, кто и сколько вложил, контролировать этот процесс. Это касается не только купли-продажи, но и майнинга, выпуска своих токенов и т.д. Нужна законодательная база, чтобы все понимали, что это такое, что будет иметь лицо, вложившие средства и какие налоги он должен платить. Этот процесс идет во всем мире, и мы также не должны оставаться в стороне.

– Когда, на ваш взгляд, в Азербайджане могут легализовать криптовалюты?

– Думаю, что если все будет идти своим чередом, то это может произойти даже в следующем году. Насколько мне известно, в начале этого года была создана специальная рабочая группа, которая изучает этот вопрос и работает над законопроектом «О регулировании торговли криптовалютами».

Кстати, Центробанк Азербайджана в ближайшее время должен презентовать свой проект – база данных для банков на основе блокчейна. Насколько мне известно, ASAN Xidmət также работает в этом направлении. Кроме того Государственный комитет по вопросам имущества также планирует перевести регистрацию имущества на технологию блокчейн. То есть госорганы начинают активно работать в этом направлении.

Добавлю, что в декабре этого года мы проведем в Баку блокчейн конференцию, в которой могут принять участие любой желающий. Мы пригласили специалистов из Швейцарии, России и Турции, а также проведем бесплатный workshop для программистов, желающих создавать проекты на технологии блокчейн.

Теймур Тушиев 
Media.Az

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

X